网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 中国创客 > 正文

实业报国70年|汉能:创造一个产业——薄膜太阳能

核心提示: 随着汉能一系列移动能源战略落地,这一图景缓缓浮现在人类面前,一个万物皆可发电的时代即将到来。

新中国70周年,一批民营企业家在全球经济调整与产业变革中积极创新、把握机会、逐渐成长,通过全球技术整合占领行业制高点,进而实现全球范围内弯道超车的历程。

而在拉开帷幕的第四次工业革命,中国正在争夺主导权。在诸多领域,中国有着自信和底气,在通信领域,华为创造了5G标准;在清洁能源领域,汉能掌握世界上最多的薄膜太阳能发电专利。

通信和能源,是中国主导未来的两张底牌。中国能否领先一把,便取决于这些高科技企业的发展,取决于这些冠军企业能否杀出重围。

创造一个产业

在远去的18世纪,第一次和第二次工业革命,中国与领先擦肩而过。幸运的是,中国赶上了第三次工业革命浪潮的尾声。改革开放以来,中国的GDP总量,由3650亿增长到2018年的90.03万亿。

庞大经济规模背后,是中国在高新技术领域的突破。在信息产业等高新技术领域,中国与发达国家的差距正越发变小,在某些领域,中国已抢先发达国家一步。

除了华为的5G技术领先世界,在新能源领域,中国汉能的薄膜太阳能技术也牢牢地掌握全球领导地位。最能代表这种地位的就是汉能专利申请数量排名全球第一。有专家认为,在薄膜太阳能方向,汉能已具备领先行业5年的技术优势。

汉能创始人李河君表示,“汉能最值得骄傲的地方,是创造了薄膜太阳能产业。薄膜太阳能发电,让能源摆脱了场地、位置、电线、规模的束缚,真正地开创了移动能源行业。”基于强大的技术创新,汉能成功贯通薄膜太阳能的上中下游产业链,并进行了精确界定,带动了越来越多的地方政府、企业、机构及个人参与其中,分享移动能源行业红利。

2018年,汉能全球范围新增申请专利每天超过30件、每月约1000件。截至目前,汉能累计专利申请超过10200件。汉能自主研发的汉瓦、汉包、汉纸、汉伞等产品和解决方案得到市场的青睐。

波音、美国国家航空航天局、特斯拉、奥迪、澳大利亚ETS等企业机构,纷纷向汉能抛出橄榄枝,寻求合作共赢。

颠覆性创新“再定义”应用场景

过去几年,欧美多次发起针对光伏行业的反倾销调查,中国光伏企业饱受困扰。幸运的是,在这一领域,汉能通过掌握自主知识产权,最大程度摆脱外界环境制约。

2012年-2014年,汉能通过全球技术并购与整合,先后收购了四家世界领先的薄膜太阳能企业,整合了多项全球领先的薄膜太阳能技术,实现了技术自主。此后几年,汉能分别在北京、四川、江苏、美国硅谷、德国、瑞典等地建立了8个研发中心,建立起全球协同创新机制。

此外,汉能还拥有全球80%的顶尖薄膜太阳能技术人员,其中包括一大批国内外先进半导体和太阳能领域的科学家。

汉能颠覆性“再定义”创新能力在应用场景上发挥到了极致。传统的太阳能发电产品,应用面窄,距离民众生活远。依托科技创新,汉能不断刷新薄膜太阳能技术的广阔应用前景,革新了外界对于太阳能行业的固有认知,其薄膜太阳能产品和解决方案几乎涵盖了清洁能源的所有市场终端应用,从建筑、交通、基础设施到可穿戴装备等,满足了人们所有应用场景的需求,并已出现在我们的日常生活当中,汉瓦、汉墙、汉路、汉车、汉包、汉纸、汉伞等产品具有颠覆性,实现万物皆可发电。

目前,这家企业正在聚焦核心项目、重点项目,例如正在推进中的上海临港项目,有望成为汉能在新的历史机遇下的新起点。国家赋予临港的新的战略定位和历史使命将助力汉能加快实现国产化、产业化、私有化、市场化、多元化的战略目标。

从更广阔的历史来看,工业革命前的漫长时代,中国一直处在世界领先位置,GDP占世界比重一度达到一半以上。如今,第四次工业革命给了中国重新夺回主导权的机会。

前三次工业革命,从微观的衣食住行,到整个社会经济结构层面,彻底改变了人类社会生活面貌。正在爆发的第四次工业革命也不例外,它将比以往革命更加剧烈地颠覆人类生活。

在信息通信领域,5G技术高效的传输速度,让世界万物互联有了可能。学界认为,基于低时延、大带宽、高可靠的5G网络和新一代的AI芯片,无论是物联网、工业4.0还是智联网以及无人驾驶、智慧城市、智慧农业等行业场景,将会迎来一场效率、效能的革命。届时,人们对于能源的利用将会有更高的要求,而汉能深耕的薄膜太阳能发电技术将迎来广阔市场。不管是天上的卫星,无人机,还是地面上的汽车、共享单车,甚至人们日常生活中的背包、手机等,都可以用薄膜太阳能来发电。

随着汉能一系列移动能源战略落地,这一图景缓缓浮现在人类面前,一个万物皆可发电的时代即将到来。

【企业志】

2018年,汉能全球范围新增申请专利每天超过30件、每月约1000件。到目前为止,汉能累计专利申请超过10200件。

同题问答

问:新中国成立70周年,你所在行业的最大变化是什么?

答:薄膜太阳能是一个正在全球兴起、中国已经领先一步的优势产业。薄膜太阳能是实体经济,正在进行大规模产业化,直接带动了电子、芯片、建筑、交通等近百个领域的发展。

问:你对行业发展有何建议或期待?

答:建议国家大力发展以薄膜太阳能、移动能源等为引领的清洁能源产业。需要国家通过深化改革和创新驱动,培育一批像高铁、5G一样具有全球竞争力的优势产业,成为中国经济新的增长极。这对于我国转型升级、扩大内需、促进能源结构调整,履行国际减排承诺具有重要战略意义,希望国家从战略高度重视和把握这一产业变革机遇。

新京报记者 任婉晴 林子

编辑 王宇 校对 付春愔  

[责任编辑:王卓怡]
标签: 薄膜太阳能   实业报国   汉能   李河君   新能源