网站首页 | 网站地图

首页 > 学术前沿 > 学术视野 > 社会 > 正文

多生孩子能解决人口老龄化问题吗?

人口老龄化是孩子生育的太少引起的吗?

生育水平持续下降会使低年龄人口在总人口中的比重相对减少,使60岁(或65岁)及以上老年人口在总人口中的比重相对增加,从而使人口老龄化水平不断提高。这种在低生育率下,由儿童占比减少老人占比上升而引发的人口老龄化现象,称为“底部老龄化”。因此,人口老龄化会受到人口生育水平的影响。

那么,计划生育政策的实施对我国人口老龄化会产生影响吗?结论是,会有影响,但不是决定性的因素。从整个人类历史的发展过程来看,各个国家在人口转变的过程中都会面临人口老龄化程度不断加深的问题。那么,不论中国过去是否执行了计划生育政策,中国的人口出生率和死亡率都会和世界人口发展趋势一致,呈现逐渐下降的趋势,中国的人口老龄化水平也将逐渐加深。而计划生育政策的实施,则会使中国加速进入低生育水平时期,使中国加快进入人口老龄化社会。

如果生育更多的孩子,人口老龄化问题还存在吗?结论是,依然会存在。第一,生育水平提升和新生人口规模增加不能立即缓解现阶段人口老龄化的压力。即使低年龄组人口规模增加,当前的老年人口规模并不能减少。第二,新出生人口在成长为劳动力(15周岁)以前,会增加社会的抚养负担,使社会经济发展面临着较长时间的人口压力;第三,新出生人口未来也会成为老年人,增加未来老年人口的规模。

人口老龄化是人口死亡率下降引起的吗?

与人口出生率类似,人口死亡率的变动同样会对人口老龄化产生影响。当各个年龄组人口的死亡率下降水平相同时,人口的老龄化程度会保持不变。然而,不同年龄组的死亡率下降幅度不同时,则会对人口老龄化产生不同的影响。少儿人口死亡率下降速度更快,会使老年人口的规模及其在总人口中的比重相对降低,使人口老龄化程度减弱;而老年人口死亡率的下降速度更快,则会使老年人口的规模及其在总人口中的比重不断加大,人口老龄化程度加深。

老年人口的增加引起人口老龄化程度的加深,称之为“顶部老龄化”。老年人口规模的增多,一方面是由于人口死亡率下降使得平均预期寿命延长,老年人口规模增加使人口老龄化程度加深;另一方面,每年新进入老年人口群体的人口数量增加同样也会加速人口老龄化。

通过中国人口年龄结构的变动,来看看中国的人口老龄化如何受到底部老龄化和顶部老龄化的共同影响。图1、图2是中国1990年和2010年的人口金字塔,用以表示人口性别和年龄结构。根据中国的第四次人口普查数据,1990年0~14岁的少年儿童规模为31672万人,比例为27.7%,而2010年0~14岁的少年儿童规模则减少到22132万人,比例为16.6%,此时,如果我们假设2010年老年人口规模和劳动年龄人口规模与1990年保持一致,由于少年儿童数量的减少仍然会带来老年人口占比的增加,即引发“底部老龄化”。从1990年到2010年,劳动年龄人口的规模和比重有所上升,其中,1990年15~59岁的劳动年龄人口的规模为72053万人,比重达到63.7%,而2010年15~59岁的劳动年龄人口的规模则增加到93389万人,比重达到70.0%。1990年60岁以上人口占总人口的规模为9697万人,比重为8.6%,与之相对应,2010年60岁以上人口的规模为12998万人,占总人口比重为13.3%。平均预期寿命方面,1990年中国人口的平均预期寿命是68.55岁,而2010年则达到了74.83岁。可见,老年人口规模的增加,以及老年人口的长寿化同样是使2010年的人口老龄化程度加深的原因之一,即“顶部老龄化”。

(图略)

人口老龄化会受到人口迁移的影响吗?

根据联合国移民存量估计数据,2017年,中国国际移民迁入数量为100.0万人,可见,国际人口迁移占我国总人口比重较小,因此对中国人口年龄结构的影响不大。然而,20世纪80年代中期以后,我国的国内人口迁移流动日趋活跃,水平不断提升。中国国内的人口迁移流动则已成为世界上规模最大的人口迁移群体。在更好的就业机会和更高的收入吸引下,劳动年龄人口不断从乡村到城市,从中西部地区向东南沿海地区转移。

对比图3~图6的人口金字塔可以发现,城镇地区来看,在1990年城镇60岁及以上老年人口占城镇人口比重为8.15%,2010年该比例增长到11.68%,比1990年增长了3.53%。对于乡村来说,1990年乡村老年人口占乡村总人口的8.73%,2010年增长为14.98%,与1990年相比增长了6.25%。城乡人口老龄化增长幅度存在差别的原因在于人口迁移。1990年的乡城人口流动规模214万人,2000年则达到了10229万人。在人口城市化的过程中,随着劳动年龄人口不断地从农村迁移到城市,使城镇人口年龄结构逐渐年轻化,2010年乡村的劳动年龄人口占乡村人口比重为65.87%,城镇地区该比例则达到74.24%。农村剩余劳动力不断地迁移至城镇,为城镇带来更多的年轻力量,降低了城镇的老年人口占总人口的比重,缓解了城镇人口老龄化的水平。可见,人口迁移会使我国不同的地域之间的人口老龄化程度呈现差异。

(图略)

标签: 人口老龄化