网站首页 | 网站地图

首页 > 学术前沿 > 学术视野 > 经济 > 正文

在复杂多变的局势中把握外贸发展机遇

近日,海关总署发布1月份的进出口数据显示,1月我国货物贸易进出口总值2.73万亿元,同比增长8.7%。其中,出口1.5万亿元,增长13.9%;进口1.23万亿元,增长2.9%,均远超此前预期。

在1月外贸实现“开门红”的同时,中美贸易谈判近期也取得了一些新的进展。中美副部长级磋商已经在美国时间星期二恢复举行,为星期四星期五的高级别磋商做准备。

对此,有些观点认为,这是外贸开始回暖的迹象。但也有很多观点认为,1月虽然实现了“开门红”,中美经贸关系有所缓和,但今年的贸易形势仍然不甚明朗。

国务院发展研究中心对外经济研究部副研究员宗芳宇在接受中国经济时报记者采访时表示,从1月份的进出口数据来看,尽管有“抢出口”“春节”等因素,2019年外贸实现“开门红”的超预期增长仍是非常不易,这也提振了我们的信心。

“但我们仍不可以大意,外贸发展的环境仍非常严峻复杂,充满不确定性。”宗芳宇分析说,一是全球经济增长乏力,贸易保护主义抬头,外部需求不足。世界银行等国际组织调低了对2019年全球经济增长的预期,全球经济发展形势不容乐观。二是全球经贸规则正在重构。美、欧、日等发达经济体及其盟友形成新规则的“朋友圈”,发达国家和发展中国家分歧较大,WTO改革仍看不到短期内达成共识的可能。三是中美关系进入“新范式”,中美贸易摩擦中长期看仍具有较大不确定性。四是全球引资竞争愈加激烈,尤其是部分东南亚、南亚等地区的发展中国家加大外资政策优惠力度,提高对外贸的吸引力。

宗芳宇也指出,尽管2019年有着许多不利因素影响我国外贸稳定发展,但与此同时,我们也要看到,外贸发展面临一些重要机遇,需要努力把握好。她表示,从整体来看,2019年依然有许多有利于外贸稳定发展的条件。

一是国内形成了更多扩大开放的新平台、大机遇。自贸试验区、自由贸易港、进口博览会、粤港澳大湾区等开放新平台,给企业带来越来越多的大机遇、新机遇。

二是外贸转型升级和高质量发展具备良好基础。我国在数字技术、智能制造、高质量人力资源、物流体系、创新体系等新动能领域有较强竞争力,有助于推动生产制造升级,培育外贸新业态。我国拥有庞大的中等收入群体,人们对美好生活的需求不断提升,消费不断升级,对进口产品的需求也不断增加。

三是中美贸易摩擦在短期可能得到缓解。中美贸易谈判不断释放出积极信号,外贸企业尤其是以美国为主要市场的企业经营压力可望大幅减少。

四是企业抗风险能力进一步提高。2018年的外贸数据显示,我国外贸区域和产业结构明显优化,反映出企业在拓展国际市场、优化国内产业链布局和产业结构等方面作出了抗风险的积极安排,发展动力更强。

“我们应把外部压力转变为改革动力,结合自身优势,努力化危为机,转危为安,稳中求进。”宗芳宇说,一方面,要积极营造良好的外部发展环境。妥善处理好中美经贸关系,稳定企业预期。积极参与全球经济治理,提出凝聚更多共识的中国方案,如积极参与WTO改革,加快推进RCEP谈判,系统研究加入CPTPP的可能性,加快与“一带一路”沿线国家商签自贸协定等。

另一方面,要努力做好自己的事。比如,对标国际先进水平,结合我国发展实际,加快推进各类开放平台的建设。加快推进“稳外贸”政策的落实,持续优化营商环境,降低企业成本,提高企业获得感。进一步激发企业活力,加大政策支持力度,鼓励企业加快拓展“一带一路”地区等新兴市场,引导企业向中西部投资转移和实现国内优化布局,为外贸新业态发展提供规范、宽松的政策环境,等等。

标签: 外贸