网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 经济专题 > 正文

陈文玲:从五个视角谈企业家权益保护

核心提示: 为深入学习贯彻习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神,切实为民营企业家权益保护营造良好舆论环境,2019年1月23日,由人民日报社指导,人民论坛杂志社主办,人民论坛网、人民智库、国家治理周刊承办的“学习贯彻习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神——2019国家治理高峰论坛企业家权益保护峰会”在人民日报社新媒体大厦成功举行。

作者为中国国际经济交流中心总经济师

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲发表主题演讲

企业家权益的保护不在于一朝一夕、一个环节或者制定一个单一政策;企业家权益的保护不仅是保护民营企业家,而且还应当包括国有企业的企业家。中国微观经济基础再造是很成功的,这也是中国经济四十年高速增长的内在冲动和基本动力。四十年中,我们培育了优秀的企业家群体,特别是出现了一批职业企业家,这些在市场中真正拼杀出来的企业家,真正的称其为具有企业家精神的、具有企业家专业素养的、具有企业家发展潜质的一个群体。我们未来应该把企业家权益保护上升到一个更高的战略层面,要保护我们国家最富有创造力的那一部分企业家的权益,保护我们国家最难得的在市场中积累的人力资本的稀缺资源和存量资源,而这个存量资源它是可以变量的,是可以变现的,是可以创造出新的增量的资源。

从总体看,中国现在的企业家太依赖于政府、太依赖于政策环境、太依赖于别人给他们的恩赐。所以,对于企业家的权益保护,必须上升到一个新的理论高度、认识高度、战略高度,来深刻地思考和认识这个问题。

对企业家的权益保护,我认为有五个视角是非常重要的:

第一,要有优质的制度供给保障,有一整套完整的法律法规体系,而这个体系是不能轻易更改的。

第二,要从思想上进行深刻地剖析和反思,中国改革开放四十年来最珍贵的经验是什么?怎样能举一反三,能够把改革开放积累的重要经验,真正变成我们的社会共识、人民共识和企业家的共识。

第三,要使企业家对未来有明确、良好和长远的预期。包括对于今年的预期、明年的预期、后年的预期;对于他自己的预期、家庭的预期、国家的预期;对于政策的预期、法律的预期、对经济发展态势的预期;对于市场环境、生存环境和现代商务环境的预期等等。

第四,改革的所有政策、措施要真正落地。应该对于出台的一些文件进行分析,一些改革措施有的是不是约束了企业家的精神,损害了企业家的权益?在中国改革过程当中,市场微观主体再造基本完成,但是对能不能生存下来,保护起来,发展壮大的问题,需要格外重视。我认为,现在的改革已经到了关键期,或者叫攻关期、决定期,就是上层建筑的改革、生产关系的调整,能不能适应微观主体基础再造,能不能适应市场经济体制和运行机制,能不能进一步焕发出企业家的创造力,能不能进一步解放社会生产力。

第五个视角,必须建立企业家精神和企业家创造的知识智慧转化为产业和财富的链条。第一个链条就是要使中国企业成为全球产业链、供应链、服务链、价值链上最有竞争力的那个环节,或者是重要的核心零部件,成为具有世界一流技术水平的隐形冠军,而不管企业大小。

第二,要使企业家成为创新链条中的最活跃的那一部分。从现状和发展趋势看,民营企业现在并不是在产业链的中低端,民营企业迈向中高端的步伐大大快于国有企业。我们要回到制度设计上,即怎么能够使他们在创新链条上发挥最大的作用。

第三,在知识产权保护链条上,怎样建立对企业家权益进行保护的整个体系。中国企业的发明专利现在世界排名前列,所以未来我们最需要保护的是由这些私人创办的以人为载体的中小企业、民营企业、个体企业。

第四,要从财富转化的链条上给企业家多条出路,一系列的财富转化链条,要有非常清晰的路线图和保护体系,这样我国企业家才能对未来可预期,真正扎下根来在市场上深耕细作。

归根到底,现在大国的博弈是企业之间的博弈,是企业家之间的博弈,是企业创造能力的博弈。政府之间的竞争博弈主要表现为创造企业家生存环境和优质制度设计能力的高下,有很多时候还要靠谈判,即使谈判之后达成协议,所有的东西还要靠企业家组织企业进行创造。

所以,我认为在这种形势下,我们要深刻地学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,特别是习近平总书记多次讲话中所提出的“我们正处于百年未有之大变局中”。在这个大变局中,我们怎么能把中国人的聪明才智,特别是中国企业家的聪明才智进一步发挥出来,进一步地创造新的生产力,释放新的生产力,使我们能够顺利地实现“两个一百年”奋斗目标,这是一场新的考验,我觉得中国现在处于关键的决定性的历史时刻。

谢谢!

[责任编辑:王卓怡]