网站首页 | 网站地图

首页 > 学术前沿 > 学人天地 > 学术观察家 > 正文

面对2019,你怎么办?

核心提示: 当我们遇到问题时,充满不确定性、看不清眼前状况时,该怎样认识未来、认识自己?2019年,作为个体,我们究竟该怎么办?北大国发院陈春花教授给出了她的答案。

你有认知和理解世界的能力吗?

回顾改革开放40年,我有两种感受一直在交织着。第一是感慨,这种感慨我相信大家都感同身受,我们有一个开放市场和政府的组合,让我们把财富的力量升到了一个史无前例的水准。可同时我也很忐忑,忐忑的是,在过去的40年,浮躁、泡沫和欲望组合在一起,人们内心实际上很难安宁。

今天很多人都在讨论创业、新的商业模型时,会在意风口期,会在意红利。如果你决定去做一个有价值的事,其实红利不红利应该不是你讨论的事情。你的商业模型以及你最终追求的一个东西,其实没有风口期。我想会在意这些东西,肯定是因为你内心不够安宁。

在今天,我们都说不确定性,都说眼前的状况很难理解,都说看不透,都认为难以预估的风险、更多的动荡在我们身边,我们需要回问自己,我们该怎么做?我们应该怎么样去对未来、对自己有一个认识?今天遇到的最大的挑战不仅仅是不确定,所有的变化带给我们一个更大的挑战是,我们过去几十年所熟悉的标杆与价值判断,在被重整和颠覆。这个过程当中,到底什么才是我们可以信赖的选择?

我在不断地理解这个过程的时候,想得最多的故事是西西弗斯的故事。这位国王因为触犯众神遭到惩罚,惩罚的方式是不断推一块巨石上山,可是快到山顶的时候巨石就会跌落,然后他就继续推,继续跌落。我看到这个故事的时内心最大的感受是,我发现其实西西弗斯很安静,他跟这个挣扎能够融合在一起。当他跟挣扎可以融合在一起的时候,这个挣扎没有把他灭掉,相反,他战胜了自己,也战胜了这个巨石,也战胜了这个惩罚。

在今天,对于我们所要面对的不确定性和风险,最重要的不是你有没有直面它的勇气,而是你有没有认知和理解它的能力。要认知和理解它,我们要回问自己的内心:我是否拥有一个非常大的内在空间,得以保持内在的稳定性,并因此感知这个世界,从而与它相处。

今天,“道”在何处?

我其实是花很长时间不断地去修炼自己,有些时候可能会采用一些相对特殊的方式,比如说会每年选一个时间安静下来,禁言、禁声,甚至禁思。采用这样的方式去倾听内心,用自己的稳定性去感知整个世界,然后跟它相处。我们之所以会焦虑,是因为我们不能够跟不确定相处,甚至我们认为每一个变化都是非常困难的,但是变化在今天其实是常态,所以你要做的就是去跟它真正地相处下来,然后你能够真正地感受到你的稳定性。

我非常喜欢的一句话是:“我们生活在移动的技术世界里边,但是移动的并不是设备,其实移动的是你。”其实所有外在的变化并不是促成你变化的那个原因。正如《六祖坛经》讲道,两个和尚在争论到底是风动还是帆动的时候,其实非帆动,非风动,而是你心动。在今天,真正需要的是定义你自己的意义与价值,这全赖于我们对世界的看法,不是由其他人决定。

老子在《道德经》开场的第一句话就把这个道理讲清楚了:道可道,非恒道。换个角度说,“道”并不是一个必须尽力遵循的理想的状态,而是一条通过我们自身的选择、行动与努力不断去开拓的道路。从这个意义上来讲,每个人其实都可以重新创造自己的“道”

我用两句话去展示2019年,一句话就是,向内求得力量。一定要寻求你的稳定性、你的定力,然后去寻找你内在的力量。2012年到现在的互联网技术给大家的冲击太多、太大,几乎所有的人都认为我们所拥有的东西是完全被颠覆掉的。但是不管外界怎么变,我还是希望你能够向自己内求去得到一些力量。

但同时,我们今天还要做出一个选择,也就是第二句话,你应该向外寻得更大的连接和共生。如果我们不打开来,我们实际上是没有机会的。就像我自己一样,我其实是一个管理学者,但是这次峰会我还是受邀参加,因为我很想倾听一下,经济学界和关心经济学界的学者们讨论的话题到底是什么,结果我深受启发。如果我们不去做更多的连接,我们可能不会得到更多的理解,也就很难找到新的机会。

上一页 1 2 3 下一页
[责任编辑:孙易恒]
标签: 2019年