网站首页 | 网站地图

首页 > 学术前沿 > 国是论衡 > 正文

促使地方从“比拼优惠政策”向“优化用人环境”转变

作者:王一鸣,国务院发展研究中心副主任

在推动供给侧改革和经济高质量发展的现实背景下,人才的培养和引进、评价和激励,成为政商学界的重要议题。

7月10日,在全国政协“发展实体经济 提高供给体系质量”专题协商会上,多位与会人员在发言中对人才政策和现况发表见解,提出建议。

“高层次、高技术、高技能人才成为产业升级和发展模式迭代的关键因素,成为城市和区域间竞争新的核心生产要素。”王一鸣在题为《引导人才有序流动优化配置》的发言中指出。

地方正从过去的“招商”转向现在的“招人”,诸多新问题和新挑战也在发生。在王一鸣看来,这些问题包括重引进人才轻环境建设、超越公共资源承载能力、加剧地区间发展不平衡、“落户新政”推高房价等。

例如,在公共服务提供能力不足的情况下,“人才大战”带来的户籍人口“井喷”,增大了交通、教育、医疗等压力,公共服务供需缺口增大,并引发新老市民的矛盾。

参与“人才大战”的城市经济实力较强,财力相对充裕,往往能够以比落后地区更优惠的条件招揽人才,使得无力比拼的东北、西北一些城市人才“失血”更趋突出。

“据有关方面反映,吉林大学流失的人才可以再办一所‘211’大学,兰州大学流失的人才可以再办一所兰州大学。由此形成的‘马太效应’将进一步加剧地区间发展水平的落差。”王一鸣说。

针对这些问题,王一鸣认为,应促使地方从“比拼优惠政策”向“优化用人环境”转变,从注重“招揽人才”向注重“用好人才”转变。他建议:

一是引导人才有序流动。建立健全人才合理流动机制,突出市场主导和企业主体,保障和落实用人单位自主权,提高地方引才的科学性和针对性,促进人才链与创新链、产业链精确对接。整合多头人才引进计划和项目,提升引才工作的质量和效率。加强对东北、西北等中心城市重点学科、重点实验室、重大科研基础设施的布局,为当地人才更好发挥作用搭建平台。

二是着力优化用人环境。依托创新创业平台聚集人才,促进引进人才与地方经济转型升级相融合,使各类人才有用武之地。建立与创新相容的人才激励机制,推进职务科技成果产权激励改革,让创新人才充分实现自身价值。营造开放包容、公平竞争的环境,为各类人才创造人生出彩、梦想成真的机会。

三是提升公共服务能力。加大公共服务能力建设,优化城市人居环境,完善教育、医疗、交通、环保等配套设施,增加优质公共服务供给,使之与引进人才规模相适应,使各类人才愿意来、留得住、扎下根。

四是加强住房政策协调。拓宽住房供给主体和渠道,与人才引进规模相适应,增加住房供应,避免落户人口激增带来房价非理性上涨。加快建立租购并举的住房制度,鼓励增加人才公寓等人才租赁房建设。堵住政策漏洞,防范只购房不居住、只购房不就业、只购房入学而不实际就业等问题。

五是建设人才信息平台。开发建设人才数据库,加强人才信息实时监测,开展大数据分析,识别各类人才的流向和空间、行业配置,以及主要区域和中心城市人才的数量和质量缺口,为科学引才和精准引才提供依据。

标签: 王一鸣   优惠政策   用人   环境   地方