网站首页 | 网站地图

首页 > 学术前沿 > 国情调研 > 正文

打造健康旅游特色小镇 建设海南国际旅游岛

原标题:打造健康旅游特色小镇是海南国际旅游岛建设的一项重要举措

海南国际旅游岛已经取得重要进展,但在产业层面依然面临产业规模不够、要素集聚受制、发展动能不足等瓶颈。构建健康旅游特色小镇是海南国际旅游岛创新发展的重要方向,有助于提升国际旅游岛的内涵和品质、推进新型城镇化发展、服务“一带一路”文化交流等。

建设海南国际旅游岛是我国重大战略部署,是全国旅游业改革创新的重要举措。近年来,海南国际旅游岛建设已取得扎实进展,形成了旅游业与现代服务业多元发展、基础设施建设与体制创新协同推进、产业发展与生态环保统筹协调的良性发展格局。然而,面对新形势、新问题,海南国际旅游岛建设依然需要持续开拓创新、务实探索发展路径。

海南旅游产业发展成效与困境并存

总体而言,海南旅游产业建设面临以下发展困境。

首先,从产业规模看,虽已形成若干初具规模的区域集群,但与先进省区市相比仍存较大差距。2016年,海南旅游业增加值310亿元,占全省GDP的7.7%,同比增长10.9%;全年旅游总收入672.1亿元,同比增长17.4%,已形成海澄文、大三亚、琼海—万宁等旅游经济圈。比较而言,2016年,广州市旅游总收入已达3217.1亿元,同比增12.0%;桂林市旅游总收入超过637亿元,同比增23.2%。可见,海南的旅游业规模优势并不明显,仍有较大提升空间。

其次,从产业结构看,养老占据大量旅游业发展资源,产业要素集聚与活力受到制约。海南拥有发展养老服务业得天独厚的自然禀赋。截至2014年末,全省户籍人口中60周岁及以上老年人占户籍人口的13.7%,预计2020年将达到16.4%。调研数据显示,外来人口海南置业需求中,旅游度假不足28%,养老需求达到27.2%。外地老人大量涌入海南势必加速当地社会老龄化,不利于旅游产业高端要素集聚。把海南作为“一般移民城市”或“移民养老岛”开发建设,显然不利于国际旅游岛战略实施。

再次,从产业动能看,弯道超车式发展或遭遇发展瓶颈,亟待通过供给侧改革培育新动能。2016年,海南旅游业总收入同比增加率仅高于全国平均水平2.2个百分点。特别是,在“健康中国”上升为国家战略后,相关省区市均已加速布局“健康+”产业,尤其以健康旅游业最为突出。11个自贸试验区的建设,也加速了旅游业对外开放,城市间国际健康旅游业及关联产业竞争将更加激烈。这也要求海南必须紧紧围绕国际旅游岛战略,持续深耕细作,培育休闲度假、健康旅游、民俗风情等特色主题旅游,加速培育旅游业发展新动能。

打造健康旅游特色小镇是海南国际旅游岛创新发展的重要方向

当前,深入推进海南国际旅游岛建设,一方面要深化改革开放,以更灵活高效的体制机制、更开放规范的营商环境吸引集聚高端要素、培育高端旅游产业;另一方面,要因地制宜融合发展,充分发挥旅游业等现代服务业的引领作用,着力构建现代产业体系,加快工业化、城镇化进程。因此,从海南资源禀赋、国际旅游岛建设目标要求和国家产业政策导向来看,可考虑大力发展健康旅游产业,实现与特色小镇建设的紧密结合,从而打造海南特色、国际标准、产城融合的健康旅游特色小镇体系。

首先,健康旅游与特色小镇结合发展有助于提升海南国际旅游岛的内涵和品质

健康旅游是海南发展国际旅游业的重要产业选择方向,既是落实“健康中国”国家战略,也是发挥海南特色文化旅游资源优势,促进国际旅游岛建设的重要抓手。将健康旅游融入特色小镇,以特色小镇引领经济社会发展,将有助于进一步提升海南国际旅游岛内涵和品质。

发展健康旅游业符合海南国际旅游岛总体定位,是打造国际一流养生健康岛的有力支撑,满足其特色小镇“以热带特色高效农业、旅游、互联网、医疗健康、渔业、民族文化等产业为发展重点”的核心产业诉求。在健康产业方面,发挥中医药特色优势,从中医药种植、养殖到中医药科教研发、加工制造,进而在产品和服务深度游、文化体验游等领域实现“高端产业、产业高端”同步发展。在旅游产业方面,发挥国际交往优势,吸引国内外旅游客群、产业投资等,并通过特色小镇本地转化,为外部客群提供可以“走出去”的产品和服务,从而进一步提升国际旅游岛的内涵和品质,增强国际旅游岛的活力。

其次,健康旅游与特色小镇结合发展是促进产业发展、推进新型城镇化的重要举措

特色小镇是近年来我国推进新型城镇化发展的重要战略部署。自2016年7月以来,住建部等先后发布两批次,共计403个特色小镇名单。与此同时,各省区市也相继颁布支持特色小镇发展政策。特色小镇概念从无到有、从少到多,稳步推进、成效初现。尽管特色小镇建设存在一些现实问题,但仍在区域发展、产业培育、城市形象打造等方面取得了积极成效,符合我国城镇化发展的大趋势。

将健康、旅游元素注入特色小镇,既是对海南健康旅游特色文化的高度提炼,也是推进其特色热带农业、文化旅游、中医药、国际教育、养老养生、健康服务等特色产业发展的重要手段。通过健康旅游等特色产业带动,可以进一步打通海南城乡联动及产业链合作路径,促进全域旅游、美丽乡村、田园综合体、特色小镇等重大工程建设,全面推进新型城镇化,实现经济社会和谐发展。

再次,健康旅游特色小镇可成为服务“一带一路”文化交流和展示国际旅游岛风采的重要窗口

海南是“21世纪海上丝绸之路的排头兵和主力军”,担负着“建设21世纪海上丝绸之路开路先锋的历史重任”。海南在充分挖掘民族风情、国际交往、热带滨海、中医药等本地文化资源的基础上,积极打造健康旅游特色小镇,不仅可以借助民族风情和琼籍华侨、华人资源,在国际交往、国际教育、国际贸易、国际旅游等方面吸引集聚产业发展要素,塑造独具特色的国际旅游岛文化地标,也可打造丰富多彩的健康旅游业载体、国际游客目的地和国粹文化展示窗口,从而更好地服务“一带一路”建设,促进与沿线国家的文化交流和民间交往。

上一页 1 2 下一页
标签: 海南