网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 评价排名 > 正文

对海南省15县市经济转型能力的测评及排名

通过应用修正后的以知识存量、劳动生产率、产业结构转换能力三个指标为核心的经济转型能力评价体系,结合相关的公开统计数据,对海南省15县市的经济转型能力进行测算。经过对不同县市之间经济转型能力得分、分项指标得分的比较,对各县市的经济转型问题进行探索性研究。

理论模型:经济转型能力评价体系。

指标体系:知识存量、劳动生产率、产业结构转换能力。

测评范围:海南省15县市。

测评方法:相关性分析、功效函数转换。

数据来源:海南省及15县市统计局官网或统计信息网,主要是《海南统计年鉴2016》、海南省及15县市2015年国民经济和社会发展统计公报、海南省及15县市2016年政府工作报告、《海南省2010年人口普查资料》。

主要发现

·琼中县的经济转型能力综合得分在15县市中排名第1,人均GDP水平在15县市中排名第13,属于经济转型能力较强但人均GDP水平较低的县市。比较分析结果显示,这主要由于该县知识存量、产业结构转换能力排名均靠前(分别位列第1、第3)。

·屯昌县的经济转型能力综合得分在15县市中排名第15,人均GDP水平在15地市中排名第14,属于经济转型能力和人均GDP水平排名均较靠后的县市。比较分析结果显示,该县知识存量、劳动生产率、产业结构转换能力排名均靠后(分别位列第14、第14、第9)。

测评结果

从亚当•斯密把经济增长问题作为总题目来进行研究开始,经济增长理论发展至今已有二百多年的历史。其中,经济增长的动力、源泉等过去一直被主流经济学家认为是经济增长的关键问题,而经济增长的质量,如经济增长的结果、前景等问题直到近期才逐步受到关注。亚诺什•科尔内在《突进与和谐的增长》一书中曾经指出,“翻阅一下关于经济增长理论的浩瀚文献,我们发现,到处都在用宽泛的数量指标来描述增长过程,而发展过程的质量方面几乎完全被忽略了”。在多恩布什与费希尔的《宏观经济学》中,经济增长过程被认为“是生产要素积累和资源利用的改进或要素生产率增加的结果”。其中,“生产要素的积累”是强调经济增长的数量,“资源利用的改进或要素生产率增加(包括生产要素的再配置等)”则是强调经济增长的质量。

经济转型正是源于对经济增长质量的强调和重视,经济转型寓于经济增长的过程之中。从某种意义上讲,健康的经济增长本质上代表了持续的经济转型过程。库兹涅茨将经济增长定义为给居民提供日益繁多的经济产品能力的长期上升。这种不断增长的能力是建立在现今技术,以及所需要的制度和思想意识与之相应调整的基础上。按照库兹涅茨的理论,经济转型能力的要素构成主要包括三个方面,即知识存量的增加、劳动生产力的提高以及产业结构的变换。这三方面要素的提升,在数量和质量两个方面共同影响了经济增长,进而反映了一个地区乃至一个国家的经济转型能力。

1992年,中国明确提出建立社会主义市场经济体制的改革目标之后,中国的GDP经历了超过10年的高速增长。但从近些年来看,中国的经济增速仍然无法摆脱边际收益递减的规律。在经历过一段时间的高速增长后,随着不同要素的产出逐渐步入“稳态”,经济增速也逐渐“收敛”。中国经济转型的重要内容就在于如何适应从经济高速扩张到增长收敛的转变,以及在各种要素边际收益递减的规律下,仍然能够保证相应的经济产出。为了应对2008年全球经济危机,中国推出规模宏大的经济刺激计划。然而,在后危机时代,经济刺激计划产生的“副作用”也逐渐开始显现,诸如金属、能源行业产能过剩、劳动密集型制造业劳动力成本上升、科技创新转化为生产力不足等一系列现象反映了经济增长动力明显衰退。甚至有专家指出,“螺旋式下降”成为自2012年以来的一段时期内,中国经济增长呈现出的主要特征。对于海南省,其经济增长所经历的变动情况也是基本如此,虽然海南省经济增长速度在1995-2015年间的部分年份低于全国经济增速,但从2008年起持续高于全国经济增速(见图1)。

此外,从中国31个省份的经济增长情况来看,尽管“十二五”时期,各省市如期完成了各自的目标,但由于受国内和国际形势影响,加上各省份的资源禀赋差异,不同省份的经济转型能力体现出不同水平,呈现出“几家欢乐几家愁”的局面。如在GDP增速方面,直辖市重庆在西部地区异军突起、贵州通过主打“大数据”牌在欠发达地区展现出特殊转型路径,这些都为研究和提高经济转型能力提供了规范、科学的样本。此前,人民论坛测评中心已对全国31省份经济转型能力进行测评和排名,得出了一些省份基于人均GDP的经济转型能力划分区间。

根据此前测评结果,海南省是处于经济增长提速期的21省份之一,党中央、国务院一直以来高度重视和关心支持海南省发展。习近平总书记于2013年4月考察指导海南工作,提出“海南作为全国最大经济特区,后发优势多,发展潜力大,要以国际旅游岛建设为总抓手,闯出一条跨越式发展路子来,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章”的工作要求与殷切期望,进一步明确了海南在我国改革开放全局中的独特地位和作用,为新形势下海南深化改革开放、加快科学发展指明了方向,注入了强大动力。“十二五”时期,海南省委、省政府带领全省各族人民,主动适应、把握和引领经济发展新常态,坚持科学发展、绿色崛起,以全面建设国际旅游岛为总抓手,扎实推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,战胜超强台风、洪涝、干旱等自然灾害,国际旅游岛建设取得阶段性成果,基本完成“十二五”规划主要预期目标和任务,科学发展跨上新台阶。

步入“十三五”时期,海南省进入全面建成小康社会的决胜阶段,进入实现国际旅游岛建设发展目标的冲刺阶段,进入全面开启“一张蓝图干到底”的崭新阶段。海南全省高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,以加快建设国际旅游岛为总抓手,发挥“三大优势”,改革创新、开拓实干,确保如期全面建成小康社会,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。

还应该指出,结合已有报告和研究发现,当前海南省经济社会发展中还存在一些问题或短板:海南经济总量小、底子薄,综合实力弱,欠发达省情尚未根本改变;产业结构不尽合理,城乡之间、区域之间尚未全面形成协调发展的格局;生产要素成本高、人才不足等瓶颈制约日益凸显;一些民生问题还没有根本解决,教育科技、医疗卫生、文化体育等社会事业仍较滞后,物价水平较高、城乡居民收入较低;民族地区、中部生态区保护与发展的关系有待进一步统筹;制约发展的体制机制问题依然存在,对外开放、社会管理服务的水平与国际旅游岛要求不相适应。今后,需要进一步加快推进供给侧结构性改革,增强转型发展的动力与活力。

正是基于理论和现实两方面的相互交叉,促进理论发展与现实演变的相互验证,人民论坛测评中心以经济增长和经济转型理论为指导,通过进一步完善相关细分指标,对前期所构建的中国经济转型能力评价体系进行了修正和完善(具体修正指标将在后文中说明)。现根据2016年海南省及15县市统计局官网、统计信息网提供的公开统计数据,对2015年海南省15县市的经济转型能力进行了测评、排名、比较和进一步分析。我们寄希望于通过系统性的研究,对海南省15县市的主要做法、有效经验进行探索,更主要的是为各县市及海南省今后促进经济社会更加稳定和健康发展,提供参考和建议。

上一页 1 2 3 4 下一页
[责任编辑:国家治理1]
标签: 海南省   县市   能力   经济