网站首页 | 网站地图

首页 > 学术前沿 > 理论动态 > 正文

中国为什么有那么多潜规则?

核心提示: 做个手术,要不要塞红包? 孩子上学,要不要托关系? 有的理财,其实是骗钱;有的低价,其实是陷阱…… 在社会生活中,潜规则似乎随处可见,令人无奈,令人烦恼,令人厌恶,令人畏惧。

文︱李兴文、娄辰、裘立华、王军伟、邱冰清、邬慧颖

当今中国,经济在转型,社会也在转型,经济和社会生活总体有序高效运行,但一些领域和方面在拜金主义和利益至上观念的冲击下,潜规则暗流涌动。一些人为了好办事、办成事,或主动或被动,依照各种潜规则行事,少数企业甚至突破法律底线去追逐利益,短期看似少数人得利了,但长期对每一个人都是伤害。本期专题将深入剖析这一社会现象,探寻破解之道。

1

谨防潜规则酿成“社会病”

潜规则是一种私底下流行的行事行为方式,因其常常是损人利己、损公肥私、破坏社会整体的公平正义,在舆论上不被认可,道德上被人谴责。但一些人唯利是图,失去底线,主动按照潜规则甚至创造潜规则行事;更多人则由于环境的裹挟、现实的需要,无奈屈从潜规则行事,使潜规则在经济与社会生活的一些方面渐行渐畅。

现实中,潜规则并不少见最近,几张照片在网上热传,照片内容是一家医院产科大厅内,家属摆小板凳、支行军床排队建档。所谓“建档”,是医院接收孕妇的标志,建上档意味着平时产检和生育床位得到保证。受“全面二孩”政策等影响,一些地方迎来“生育小高潮”,大医院产科建档难上加难,于是不少医院出现了排长队现象。

不少人都有这样的体验,在排长队之外,还有其他途径可以建上档。比如找“黄牛”,有“黄牛”告诉记者,在不同医院建档挂号收费不同,从几千元到一万多元不等,只要交了钱,“一定没问题”;又比如找熟人托关系,有孕妇就向记者坦言,她是托了关系才建上档的。

这样的事情,在不少人看来一点都不奇怪。有人可能还要发一句感慨:人情社会,不找个熟人,寻个门路,哪里办得成事?这话说得绝对,但我们常常又确实这样在行事:孩子上学要和老师搞好关系,办个证件要给人带点小礼物,上医院医生不收红包自己还不放心……本来我们都已经交了费,按照规则,这些服务是应得的,却搞得像恩赐一样。

显然,这种现象不正常。按照道德伦理、法律法规、公序良俗,事情不应该这样。但是,一些人并不顾忌这些要求,他们按照另外的信条行事。不仅在上述社会生活领域,在经济领域的一些行业里面也是如此。

前不久,辽宁营口警方破获系列有毒有害食品案件,查获6000多公斤有毒有害食品,端掉7个黑加工点。这些有毒有害食品用什么做的呢?工业明胶!在国家卫计委公布的食品添加剂“黑名单”中,工业明胶榜上有名,因为其中含有有毒重金属铬,进入人体会致癌。

类似的案例并不鲜见。今年上半年,公安机关查处的案件中,有人用工业盐冒充食盐,有人用含硫酸铝钾的泡打粉制作包子,有人用甲醛浸泡毛肚,一些农业生产者、养殖业者,为了提高产量、缩短生产周期,超标准使用农药、激素、抗生素……他们认为这是行业的潜规则,只有这样才能快速发家致富,当然这些东西自己和家人是绝对不会吃的。

有见利忘义,更有绑架无奈一些人见利忘义,为了暴利,有正道不走,偏要走歪门邪道,即使没有歪门邪道,自己也要创造出来。山寨、抄袭也是如此。一些不良企业、商家、个人自己不花精力做品牌、搞创新,专等着看市场上什么东西好卖,就仿冒什么东西;什么品牌大家喜欢,就仿冒什么品牌。于是我们看到一些牌子或者创新的产品刚冒出头来,市场上就出现了粗制滥造的假货。

更多的人则是被潜规则裹挟,被潜规则绑架,感觉不这样行事,自己就要吃亏,甚至就办不成事。一位学生家长告诉记者,他的女儿读初三,成绩不太好,打算参加补习班,换别的老师试试,但班主任也开了补习班,如果不去参加他的班,怕班主任知道了不高兴。“这事弄得我和孩子都特别烦,不知道如何是好。”

这位家长就被潜规则绑架了。本来上补习班是家长和孩子的事,上哪个机构、找哪个老师,由家长和孩子说了算,但现实中就有这样的班主任,你不上他的补习班,轻则不关注你的孩子,重则还要给脸色、穿小鞋。这样的事情可能不多,但家长不敢拿自己的孩子冒险,常常只好从了潜规则:要么不补习,要补习就找班主任。

一些企业主,本来不敢偷排污水,但看到别的企业偷排没被处罚,或者被罚的钱比偷排赚到的钱少得多,深感自己不这样做,就可能失去竞争力,甚至难以存活下去;一些科研人员,看见有人通过抄袭也能晋升职称也能拿项目,自己心里直痒痒……潜规则伤害的是诚信现代社会、现代经济,本质上是建立在诚信之上。而一些领域和方面潜规则的流行,打击最大的正是诚信。

几年前的三聚氰胺事件最为典型。当时,往奶制品里添加三聚氰胺已成为行业潜规则,你不加、别人加,别人的成本下去了,数据好看了,你的产品就没有竞争力。但纸终究包不住火,一朝事情败露,对我国整个乳业都造成致命打击。受婴幼儿奶粉事件影响,进口奶粉在中国市场占有率一度达到75%。中国奶业协会近期在京发布《中国奶业质量报告(2016)》。根据报告,2015年全国乳制品抽检合格率达到99.5%。但最新数据显示,国产奶粉市场占有率刚刚恢复到50%左右,说起国产奶粉一些家长仍然心有余悸。

奶粉是一个极端的例子。在其他一些领域,或许没有像三聚氰胺这么具有杀伤力的单一丑闻事件,但潜规则对整个社会互信的影响不容忽视。

近几年,一些城里人开始自己种菜,他们有的是把它当作一种乐趣,体验一下田园生活,而更多则是为了减少去市场上购买蔬菜,因为他们不信任市场上蔬菜的品质,无奈之下,只好自己种。

有人不相信医生,生病了尽量不去医院,自己在网上查一查,到药房拿点药来吃;有人不相信检测机构,凡事都要自己买仪器测一测,才感到放心;有人不相信慈善组织,想要做点好事,都是自己寻找帮助对象……这些现象虽然不是主流,但背后的心态值得重视。面对时不时闯进生活里来的潜规则,我们必须高度警觉,共同破除潜规则。

2

潜规则何以还在“潜”

潜规则需要土壤,考察经济社会生活中潜规则较为盛行的领域,往往是权力约束不健全、规则执行不到位、资源配置不均衡的领域。有人或许喜欢潜规则,他可以在其中左右逢源,攫取额外利益,但在潜规则中,最终没有受益者。

半月谈新媒体中心最近进行了一项关于潜规则的“微调查”,在回答“你觉得现实生活中,潜规则多吗?”这个问题时,3330人(占参与调查总人数的77%)认为“太多啦”,仅有323人(7%)认为“不多”,还有665人(16%)表示“不太了解”。

“潜规则没有文字形式的载体,得不到主流文化价值观念的认同,得不到公共传播媒介的支持,在社会组织和公共生活中没有正式的地位。但是,它在一些领域和方面又确实存在着,发挥着作用。”南京大学社会学系教授朱力说。

山东大学社会学系教授王忠武认为,潜规则的出现,无非以下几种情况:

第一,没有显规则,只能靠潜规则支配约束人们的行为。在我国法律、制度体系不完善的时候,这种情况比较多,现在越来越少。不排除过去的一些潜规则,会有一定惯性。

第二,存在显规则,但不合理,现实理性让人们选择潜规则。这同第一种情况相似,总体上很少,而且处于不断下降状态。

第三,显规则比较完善,有些人为了通过不正当的方式谋取私利,故意放弃显规则,选择潜规则。这是当前潜规则的主体。

在半月谈新媒体中心进行的“微调查”中,受访者在回答“很多人都想钻规则的空子,您认为根源是什么?”这一问题时,认同度最高的答案是“钻空子的人总是占便宜,又很少受到惩罚”(28%),其次是“规则往往行不通,或者成本很高”(24%)。

朱力认为,开始只是个别人、少数人采取某些越轨手段获取了利益,但没有受到严厉的惩罚,没有付出极高的代价,这便刺激行动者重复这类行动。而这些人的“成功”,又在行动者周围的人中间产生了“榜样”效应和带动效应,吸引着其他人采用这一特殊的路径来行动。

“当有相当一部分人对这类行为采取认同的态度,并形成某些默认的游戏规则时,潜规则在一定范围就形成了。潜规则一旦形成,按潜规则办事的人就会增多,一些不愿意行潜规则的人也无力反抗。”朱力说。

潜规则的产生有多种原因,最显而易见的就是权力滥用。王忠武说,潜规则的背后,常常都有权力滥用的影子。这个权力未必很大,有的甚至非常小,但只要约束不到位,就容易滋生各种潜规则。

比如驾校的教练,手里只是掌握了让谁多练习一会儿、让谁先预约考试的权力,但如果没有约束,潜规则就产生了;又如一些部门窗口的办事员,他可以把你的材料立即交办,也可以压十天半个月,这种权力不受约束,潜规则也容易产生。在一些公共服务领域,比如医疗、教育,由于优质资源稀缺,分布又不均衡,如果权力再不受约束,潜规则就会滋生。

在半月谈新媒体中心进行的“微调查”中,受访者在回答“您办事的时候,是先想到按规定走程序,还是先想到找熟人走捷径?”这一问题时,明确表示“按规定走程序”的有46%,有25%的受访者表示“找熟人”,还有29%的受访者要“看情况”。

专家表示,除了与权力滥用相关的潜规则,还有一类潜规则源于环境和秩序的糟糕,用经济学术语来说,就是“劣币驱逐良币”。比如,做工程的,看见别人偷工减料一样交差,自己何乐而不为;开饭馆的,看见别人用地沟油却卖一样的价格,也没“出事”,心里就可能失衡……

江西师范大学正大研究院院长王东林说,遇到潜规则,其实每个人都是弱势群体。

在应对潜规则的过程中,个人不仅付出了时间、精力和财物,还牺牲了自己的尊严。然而由于潜规则是“潜”的,有很大的弹性、隐蔽性和不可预测性,在潜规则存在的这些方面,社会运行就会增加很多不必要的成本,因此将影响整个社会的运行效率。

上一页 1 2 下一页
[责任编辑:孙易恒]
标签: 中国   规则