首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 军事 >>  正文

境外媒体:中日防长视频会谈引关注

发稿时间:2020-12-16 09:52:00 来源:参考消息网 中国青年网

  参考消息网12月16日报道 中国国务委员兼国防部长魏凤和与日本防卫大臣岸信夫14日通话讨论了东海紧张局势。这一视频会谈引起境外媒体的关注。

  据香港《南华早报》网站12月14日报道,自岸信夫9月份上任以来,这是魏凤和与岸信夫之间的首次单独通话。

  据共同社报道,岸信夫对中国船只“多次靠近并进入”钓鱼岛周边水域表示关切。

  报道称,两位防长的通话内容还包括开通两国防务部门海空联络机制直通电话,以便更好地应对两国之间可能发生的危机,尤其是围绕着上述有争议岛屿的危机。

  中国国防部说,魏凤和首先对岸信夫就任日本防卫大臣表示祝贺,他呼吁双方防务部门保持高层交往、推进务实合作、加强多边协调,并呼吁加快海空联络机制建设。

  中国国防部网站援引魏凤和的话说:“在东海和钓鱼岛问题上,中国维护领土主权和海洋权益的决心坚定不移,双方应着眼大局和长远,加强磋商,妥处分歧,真正使东海成为和平、合作、友好之海。”

  报道认为,钓鱼岛问题是阻碍中日双边关系发展的一个主要“绊脚石”。两国海警船经常在钓鱼岛周边海域巡逻和对峙。长期以来,中国国防部和日本防卫省一直在讨论建立联络机制,以防止该地区的海空遭遇事件升级。该联络机制的主要部分已于2018年启动,但仍没有开通直通电话。

  在上个月访问日本期间,中国国务委员兼外交部长王毅提议启动副部长级别的“安全对话”。王毅还提出,两国应避免在敏感海域采取使事态复杂化的行动。

  清华大学日本问题专家刘江永说,钓鱼岛争端是中日两国之间最大的问题。他说:“中国一贯主张双方应该搁置争议,加强合作,管控分歧。”

  13日,中国举行公祭日悼念活动来纪念南京大屠杀中的死难者。自2014年起,12月13日被定为南京大屠杀死难者国家公祭日。

  就在上周末,中国国家主席习近平强调了国家安全的重要性,要求“捍卫国家主权和领土完整”。

  另据台湾“中央社”台北12月14日报道,中日两国防长14日下午举行视频会谈,双方聚焦钓鱼岛问题。中国国防部长魏凤和强调,中国维护领土主权和海洋权益的决心坚定不移,呼吁双方加强磋商,妥处分歧。

  中国外交部长王毅上个月访问日本时,重申对钓鱼岛“将继续坚定维护自身主权”。

  据中国国防部网站发布的消息,14日下午,魏凤和同日本防卫大臣岸信夫进行了视频通话。中国国防部称,岸信夫表示,日方愿与中方继续就双方关切的问题保持沟通,加强防务交流合作,推动海空联络机制直通电话建设,共同维护地区和平稳定。

  报道指出,这是魏凤和与岸信夫的首度单独会谈,但两人当天显然并未针对钓鱼岛问题开通海空联络机制直通电话达成共识。

  此外据共同社东京12月14日报道,日本防卫大臣岸信夫14日与中国国防部长魏凤和以视频方式举行了会谈。两人达成一致,为了避免不测事态,将朝着尽早开设作为两国防务部门间相互通报体制“海空联络机制”一环的直通电话加速协调。

  报道称,这是岸信夫就任防卫大臣后首次与魏凤和单独会谈。在此之前,岸信夫出席了在首相官邸召开的国家安全保障会议的“四大臣会议”,围绕东海和南海局势展开了磋商。

  据日本防卫省介绍,会谈时间超出了原定的1小时,达到1小时35分钟。

  据报道,海空联络机制已于2018年启动,但作为重要内容的直通电话开设则进展艰难。中国外长王毅在11月的记者会上介绍称,双方将争取年内开通两国防务部门海空联络机制直通电话。

  12月14日下午,国务委员兼国防部长魏凤和同日本防卫大臣岸信夫视频通话。图为魏凤和在视频通话中发言。李晓伟摄(来源:国防部网站)

原标题:境外媒体:中日防长视频会谈引关注
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图